概要
フラボノイドとは、植物に存在する水溶性の色素、苦味、辛味成分でありポリフェノールのひとつです。ポリフェノール(多価フェノールといいます。)とは,同一分子内に2個以上のフェノール性水酸基(ベンゼン環,ナフタリン環などの芳香族環に結合した水酸基)をもつ化合物の総称です。
語源は、フラボノイドは黄色の色素があることから、ラテン語の黄色(Flavus)からきています。フラボノイドは種類によって特徴や作用が異なりますが、多くが強力な抗酸化作用を持っております。
植物界(メディカルハーブも含む)には、以下に示すような多くの種類のポリフェノールが広く存在しています。
ポリフェノールとフラボノイドの位置づけ
フラボノイドの効能
フラボノイドは、あらゆる植物に含まれ、抗酸化作用を発揮します。
フラボノイドは、老化予防、動脈硬化の予防、心筋梗塞の予防、ウイルス感染症の予防、ガンの予防などに効果があるとされています。
フラボノイドとは、植物に含まれる色素の総称で、主に植物の花、葉、根、茎、果実などの表皮細胞に含まれ、その数は2000種類とも4000種類とも言われています。
※ビタミンPはフラボノイドの一種で代表的な物質としてルチン、ヘスペリジン、エリオシトリンなどがあります。
フラボノイドは主に、大豆に含まれているイソフラボン類、ベリー系の果実に含まれているアントシアニン類、お茶に含まれるカテキン類に分類されます。
また、フラボノイドの化合物に、赤ワインやぶどうに含まれているポリフェノールがあります。
フラボノイドは、身体の酸化を防ぐ抗酸化の働きがあり、あらゆる病気の要因でもある活性酸素を抑制し、免疫機能を向上させ、滋養・自然治癒力を強化する効果があると言われています。
その他、コレステロールの減少、血液の循環を良くするなどの効果もあると言われています。
また、主にビタミンCを助ける働きがあるため、フラボノイドが不足すると、毛細血管が弱くなり、出血しやすくなったり、免疫力が低下するため、風邪を引きやすくなります。
フラボノイドは1種類にかたよって摂るよりも、多種類を組み合わせたほうが効果的といわれています。
フラボノイド類の効果まとめ(web情報)
安息香酸、エラグタンニン、カテコール、カルコン、カルコナリン、カルコナリンゲニ、ヒドロキノン
- 動脈硬化などの生活習慣病(メタボリックシンドローム)
- 抗ストレス
- 抗酸化作用
- 抗菌作用
- 血行促進(冷え性の改善)
- 血管強化
- 血液サラサラ(ケルセチンなど)
- ガン(癌)予防
- 抗アレルギー作用
安全性研究ニュース 第33号
- フラボノイドを過剰に摂取した場合
フラボノイドをたくさん摂取しすぎたための過剰症の報告はないようです。
http://www.jpha.or.jp/jpha/jphanews/anzen_news/33.html#2
- フラボノイドが不足した場合
不足した場合の報告はないようです。
7種のハーブに含有しているフラボノイド
7種のハーブのうち、5種類のハーブに下表に示したフラボノイドが含まれている。
ハーブ名 | フラボノイドの種類 |
---|---|
タイム | アビゲニン、ルテオリン |
エリカ | クエルセチン |
マテ | ケルセチン、ルチンとケンフェロール |
リンデンフラワー | ルチン、ヒペロシド、ティリロシド |
ユーカリ | クエルセチン |